未经教育培训或者教育培训不合格的人员

2018-07-04 12:44

1、 项目部安全生产管理组织网络;

3、 项目部安全管理目标责任书(包括项目部与各部门、各作业队、各班组签订的安全管理目标责任书);

作业人员应当遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,正确使用安全防护用具、机械设备等。作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训不合格的人员,不得上岗作业。

四、 施工组织设计施工施工组织设计师规划和指导施工全过程的综合性技术文件。施工组织设计中要根据工程特点、施工方法、劳动组织、作业环境、新技术、新工艺、新设备等情况,在防护、技术、管理上制定针对性的安全措施。

2、 总包单位与分包单位、企业与项目部签订的经济承包协议书;

1) 项目经理应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,其安全职责应包括:认真贯彻安全生产方针、政策、法规和各项规章制度,制定和执行安全生产管理办法,严格执行安全考核指标和安全生产奖惩办法,确保安全生产措施费用的有效使用,严格执行安全技术措施审批和施工安全技术措施交底制度;

建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。施工中定期组织安全生产检查和分析,针对可能产生的安全隐患制定相应的预防措施;当施工过程中发生安全事故时,项目经理必须及时、如实,按安全事故处理的有关规定和程序及时上博和处置,并制定防止同类事故再次发生的措施。

2) 施工单位安全员的安全责任落实安全设施的设置;对安全生产进行现场监督检查,组织安全教育和全员安全活动,监督检查劳保用品的质量和正确使用。发现安全事故隐含,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告,并配合有关部门排除安全隐患;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。

作业人员有权对施工限产的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评、检举和控告,有权对不安全作业提出意见;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即停止或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。

4、 项目部安全目标责任考核规定及考核记录。

施工企业的项目经理部应根据安全生产管理体系要求,由项目经理主持,把安全生产责任目标分解到岗,落实到人。中华人名共和国国家标准《建设工程项目管理规范》(gb/t503262001)规定项目经理部的安全生产责任制的内容包括:

3) 作业队长安全职责 向本工种作业人员进行安全技术措施交底,严格执行本工种安全技术操作规程,拒绝违章指挥;组织实施安全技术措施;作业前应对本次作业所使用的机具、设备、防护用具、设施及作业环境进行安全检查,消除安全隐患看,检查安全标牌是否按规定设置,标识方法和内容是否正确完整;组织班组开展安全活动,对作业人员进行安全操作规程培训,提高作业人员的安全意识,召开上岗前安全生产会;每周应实行安全讲评。当发生重大或恶性工伤事故时,应保护现场,立即上报并参与事故调查处理。

施工组织设计、专项安全施工方案必须有专业技术人员编制,企业相关部门会签,经企业技术负责人和总监理工程师分别审批,并签名后方可实施。

4) 作业人员安全职责认真学习并严格执行安全技术操作规程,自觉遵守安全生产规章制度,执行安全技术交底和有关安全生产的规定;不违章作业;服从安全监督人员的指导,积极参加安全活动;爱护安全设施。

垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设人员等特种作业人员,必须按照有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。作业人员应当努力学习安全技术,提高自我保护意识和自我保护能力。