缺乏调查研究

2019-05-01 09:39

5、将民主监督变成既有柔性又有刚性的同时,强化监督力度和监督制度形成有效监督。明确民主监督的相关程序,建立整合监督信息程序和监督信息共享程序,对于坚持真理,勇于监督,善于监督,在履行职能中做出突出贡献的单位和个人,以及自觉接受民主监督、虚心采纳监督意见、积极改进工作的党政部门予以表彰。明确民主监督的相关法律责任制度。对于压制民主监督权的行为,拖延和推诿相关职责、不接受监督、对监督意见建议不办理、不回复等行为,要追究相关领导和工作人员的政治和法律责任;对于人身攻击和打击报复等行为,应规定相应的民事和刑事责任追究机制。

1、把握民主监督的方向、原则,准确定位。在民主党派履行民主监督职能时,应认真学习中国共产党关于多党合作和政治协商制度建设的一系列方针政策,把握民主监督的方向,准确定位。参政党的民主监督既要体现坚持共产党的领导和发扬社会主义民主的原则,又要体现进步性与广泛性相统一的原则。因此,参政党在进行民主监督时,体现在大政方针上与中国共产党始终保持一致。

2、深刻理解民主监督的意义、功能和价值,发挥职能。深刻理解民主监督的内涵、功能和价值对于参政党履行民主监督职能至关重要。民主党派各级组织应不断提高民主监督的自觉性。民主党派的广大成员,尤其是各级领导班子成员,应加强对统一战线历史和理论的学习,弄清楚民主监督是民主党派的基本职能以及认真履行这一基本职能的重要意义,从而提高履行民主监督职能的自觉性。

当前,对如何履行民主监督职能这一问题还有待进一步加强。一是在中共党委召开的各种协商会、座谈会、情况通报会上,在政协召集的协商、议政、参观、视察、座谈等项活动中,更多地是做一些表态性的发言,或提一些正面的建议,很少提出有力度的监督意见。二是有的民主党派成员平时忙于自己的业务,很少有时间关心政治社会问题,缺乏调查研究,缺乏信息来源,监督无法到位。三是民主党派行使民主监督权缺乏程序保障,民主监督的法制化、程序化以及相应的责任履行机制不足。

4、形成合力,提高能力,加强民主监督的力度。对于我国改革开放和现代化建设中出现的突出问题,及时组织力量展开专题调研,撰写民主监督建议书,向党和政府的有关部门提出。必要时可通过媒体和记者,公开提出批评。

民主监督作为我国多党合作制度的一项重要功能,民主监督是中国共产党与各民主党派的互相监督。近一段时期以来全国各地不断有不同级别的干部被查处,受到全国人民的广泛关注。因此,深化党的监督问题的研究,进一步增强党的监督理论认识水平和现实操作的科学水平,是党在新的历史条件下面临的一项重大理论与实践课题。

3、切实提高拓宽民主监督力度,加强组织化程度,完善制约机制。实行民主监督,是为了加强和改善党的领导。一方面,中共组织应通过制度和规范畅通和拓展参政党履行民主监督的渠道和范围,认真听取参政党提出的意见、建议和批评,把虚心接受监督作为提高执政能力和水平的试金石。另一方面,参政党各级组织在进行民主监督时应正确领会和体现中共组织的意图,进一步加强参政党履行民主监督职能的制度化、程序化和规范化建设,切实提高民主监督的组织化程度。