全面提升公司安全管理人员素质

2018-10-23 09:36

常抓常新让安全服务在创新中得以提升

三是加大上岗人员资质建设。职业资格、岗位资格是安全运行的保障,是不同岗位人员能力、技能的评价要求。安全关口要前移,必须要有一支资质合格、能力达标的专业队伍。公司近年来不断加强取证和培训管理力度,不仅取得了社会、行业内部认可的职业资格证书,而且还建立了公司内部上岗准入复核制度,形成持证上岗的有效机制。

2荐闻榜

安全服务工作中最大的隐患在于不落实。公司全面落实安全服务生产责任,实施安全服务目标责任制。各级部门、人员恪守责任承诺,每年按级签订安全服务目标责任书,定期检查,年终考核,兑现年度目标奖,以各种形式表彰和鼓励争创一流的集体。公司不仅表彰先进,也改变落后,对于那些执行力不够的部门或岗位,同样采取如督办、整改、警示、约见、处罚等相应措施予以敦促纠正,将公司安全服务管理责任和绩效考核制度挂勾,将安全服务工作责任落实到位,确保安全服务各项工作稳步推进、扎实落地。

(供稿:天津空港货运有限公司,

2013年为改善西区员工就餐难问题,创造条件扩建员工餐厅,从点滴做起改善员工工作、生活条件;修整公司场院外公司土地,修建以职工篮球场、休闲活动区、停车区三部分功能的货运广场完善公司环境设施;设立公司体育活动室、文化活动室、开展红色之旅活动,举办趣味运动会丰富员工业余文化生活。点点滴滴的关爱,让“如履薄冰”的安全服务工作变得温馨而亲切,创建安全和谐企业,让员工以健康的体魄、饱满的精神、愉悦的心情投入到生产工作中,让关爱点亮安全服务的明灯。

公司于2009年开始建立并实施iso9001质量管理体系,发展至今已经运行达6年之久。通过过程控制、信息沟通、绩效管控、预防为主、全员参与、持续改进,不断提升服务质量,实现了运行保障工作标准化、操作规范化、管理科学化。同时,公司相继出台了《货运服务质量标准》、《员工服务规范管理规定》、《服务质量绩效管理规定》、《服务质量督导问责管理规定》等一系列文件,为规范服务操作,强化服务意识,加大管控力度提供有力的制度保障。

二是在持续完善制度建设的基础上,加强安全培训教育。有针对性地加大法律法规、规章制度的培训力度,特别是加大对一线管理人员、监查人员的培训,使每位监管人员都能做到知法执法,循章而治。公司每日针对关键岗位、人员和区域,落实操作前的交底和设备操作前的“三检”工作,做好记录留档,做到安全措施不到位不上岗,设备车辆不正常不作业,工作交接不清楚不下班。

民航资源网2015年10月8日消息:2015年9月22日,天津空港货运有限公司(简称“货运公司”)发展的征程上又标注了一个新的刻度:公司成立十周年。十年,弹指一挥间,它见证了一份坚持,讲述了一段成长。十年间,货运公司犹如一艘乘风破浪的大船,承载着历史赋予的使命,掌安全之舵,扬服务之帆,从一个起点驶向另一个更远大的目标,奔赴美好的愿景。

十年艰辛,十年腾飞,用我们的业绩来向公司十周年献礼。货运公司在历届领导班子的带领下,聚人气,顺民心,加快发展步伐,加大安全服务管理力度,倾力打造核心竞争力。

承接机场“经津乐道”服务品牌,精心提炼货运行业内涵,全力铸就“安全、便捷、专业、共赢”货运品牌核心价值;向社会公布“九项服务承诺”,接受客户监督;开展以服务宣传日、优秀服务故事征集、服务案例宣贯、岗位练兵和技术比武等系列活动的主题服务月活动;实现与机场海关全面深化合作,促成海关进口申报大厅落户公司、开展主动营销,大力发展航服及包机业务、货物收运环节开通“绿色通道”业务、推进运营跨境个人物品业务,在满足客户需求提升服务的同时,增加企业效益;开展进出港延伸服务,为代理人提供卸货、理货、贴签、缠膜,码拍及装车服务、鼓励航空公司自行选择操作人员,提高操作技能和服务水平;公司门户网站正式更新上线,向客户提供货物实时状态查询、货运服务区域wifi开通,提升客户满意度。按照年度培训计划组织相关人员参加岗位培训、职业素质培训、危品培训和特车司机培训,实现全员持证上岗率100%目标,为提升服务操作品质奠定坚实基础。

安全工作重在防范,公司通过多种手段努力做好事前预防工作,实现安全关口前移。

五是在安全工作中贯彻风险管理的思想。任何决策及计划的重大改变,包括拓展业务、新建设备设施、修改工作程序、改变组织机构等等,都必须做相应的风险分析,确保安全责任到位,安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位,应急救援到位。确保不违反现行的法律法规,不降低现有的安全水平,不产生不可接受的风险,使公司安全工作步入稳步发展之路。

货运公司成立十年来,圆满完成了众多重点包机、专机及抗震救灾航班保障任务,树立了良好的行业典范,赢得了新老客户的广泛好评,在业内享有较好的声誉和较高的知名度,在机场评优过程中多次受到嘉奖与表彰。近年来,公司在着力确保安全平稳态势的同时,努力打造货运服务品牌,以卓越服务超越客户期待为品牌理念,全员、全心、全力提升服务品质。几年来客户满意度逐年攀升,截至2015年上半年调查统计,客户综合满意度达到4.87,客户对机场货物运输保障能力总体评价达到4.92创历史新高。

自2005年货运公司成立以来,公司不断转变思想观念,把安全生产、完善服务保障体系作为一项大事来抓,坚持以人为本,关注安全,提升服务。

安全工作关口前移

制度持续改进 让隐患无孔可入

凝聚团队力量用关爱点亮安全服务的明灯

服务质量实现跃升

十年风雨历程铸就安全持续平稳 服务追求卓越

货运公司持续多年的安全服务平稳态势和工作压力使各级管理人员在思想上或多或少的存在松懈、侥幸、岗位疲劳的现象。公司不失时机地将员工关爱、团队凝聚力及班组建设融入到企业文化中,注重保护好员工的积极性和创造性,从各方面关心员工,为他们解除后顾之忧,使他们有旺盛的精力,一心一意投入安全服务工作中。

大力推进sms体系建设,实现让安全工作从“治理”到“制理”彻底转变,进行“制”的提升。货运公司建立健全安全系统组织建设,明确安全主体责任、管理责任、监督责任、岗位责任。根据法律法规和行业规范标准的要求,因责、因事、因岗设定人员,夯实安全责任基础。建立了安全目标、安全教育、安全信息、风险管理、事故调查、监查审核、应急响应、安全文化等方面的管理制度。几年间制定、发布了货运公司《安全管理手册》、《危险品管理手册》、《消防管理手册》、《应急救援手册》等一系列管理、程序和操作文件,明确公司货物运输工作安全规范、程序,通过规范、制度的落实,不断提高公司安全管理水平。

四是,加强安全服务自愿报告系统建设。依托天津机场安全管理信息平台项目,积极参与机场安全管理信息系统建设,搭建安全服务随手拍微信平台,将信息系统覆盖公司全部安全服务管控工作,形成横向、纵向信息网络布局,增强对安全信息全面性、及时性、准确性的掌控力,完善了信息传递机制,为处置重大、突发事件等环节上提供重要技术支持。

2012年是货运公司转折的一年,在面临市场萎缩、资金短缺等不利因素,公司承受了前所未有的经营管理压力。经过近一年的不懈努力,特别是新一届领导班子上任至今,在机场的正确领导下,深入开展“四创”活动,采取有力措施克服生产下行压力,集思广益,精心确定“创新十条”工作举措,实现安全基础逐步稳固,重点项目扎实落地,服务质量实现跃升,增收节支取得成效。

2015年,是货运公司践行机场“坚定发展信心、坚持改革创新、坚守最优标准”三种理念,主动适应机场大发展工作新常态的一年,是开启以安全为基础,以服务品质提升为抓手,以发展为目标,助力机场打赢六场硬仗,推动公司快速优质发展的起步之年。货运公司将秉承在艰难中前行、在拼搏中奋进、在竞争中壮大、在创新中发展的理念,以十年为积淀,在公司发展的道路上实现新的跨越,迈向新的高度。

一是,完善公司安全监察员队伍建设。公司将想干安全、能干安全的人员调整到安全系统各层级岗位从事安全监查工作,形成了安全系统人力资本。通过定期组织培训和交流互查等活动,全面提升公司安全管理人员素质,有效发挥安全监管作用。