明天起

2019-04-30 09:40

未来三天,西北地区东部、华北北部、东北地区北部的部分地区仍有较强降雨。中央气象台预计,今天华北北部、陕西北部、黑龙江北部、四川盆地西部、江苏东部、上海、浙江东部、广西南部、广东西南部、海南岛、云南西部和南部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,浙江东北部、上海东部、江苏东南部、海南中南部、四川盆地西部等地有大暴雨(100~250毫米),海南中部局地有特大暴雨(200~300毫米),此外,河北北部局地有分散性大暴雨,上述地区局地伴随短时强降水(最大小时降水量40~60毫米,局地70毫米以上)、雷暴大风等强对流天气。

而在其他没有受到台风影响的地方,高温天气还将持续,西安、武汉、长沙、南昌未来一周的高温不间断,且西安将保持在38℃或以上,天气酷热。

气象专家提醒,高温天气持续,且空气湿度大体感闷热,公众尽量避免午后高温时段的户外活动,户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

明天,山东南部、江苏、安徽东部、上海、浙江北部、福建东南部、广西南部沿海、广东西南部、海南岛、青海东北部、台湾岛南部等地有大雨或暴雨,其中,山东东南部、江苏东部沿海、海南岛东部等地的部分地区有大暴雨(100~220毫米);上述部分地区将伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

今年来最强高温天气还在持续中,特点是时间久、最低气温高、闷热感强烈。以重庆为例,截至昨天已经连续3天最高气温40℃+,这在7月中旬的观测史上还是首次。

今天(21日)我国中东部大范围高温依然持续,四川、重庆、河南、陕西等局地可达40℃。明天起,受台风“安比”影响,高温范围明显缩小。另外,在西北地区东部、东北、内蒙古等地未来三天仍有强降雨,局地还伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气,公众注意加强防范。

明天起,受到台风“安比”的影响,苏浙沪周边地区的高温将暂时消退,部分地区气温会暂时降至30℃以下,随后这种短暂的凉爽还会向北蔓延到山东等地,不过这只是暂时的,台风过后副高还会重新回归,届时高温又将卷土重来。

由于前期的强降水,加之北方对于强降雨的消化能力有限,因此需要特别注意防范强降雨导致的次生地质灾害。目前,正值内蒙古和东北暑期避暑游旺季,有旅游计划的朋友一定要及时关注临近天气,提前做好行程规划,安全出游。

今天,中东部大范围的高温天气还将持续,中央气象台今晨6时继续发布高温黄色预警,预计今天白天,陕西南部、华北东南部、内蒙古东部偏南地区、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部和东部、四川东部、贵州东部、重庆、新疆南疆盆地等地最高气温35~36℃,其中,陕西南部、山东西部、河南北部、安徽南部、湖北、湖南北部、江西北部和西部、四川东部、重庆、新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温37~39℃,局地可达40℃。

昨天,黑龙江、内蒙古、甘肃中南部、青海东部、四川西部、云南东部、广西南部、广东西南部、海南等地出现了降水。其中黑龙江西南部降水格外猛烈,像木兰24小时降雨量123毫米、兰西100.8毫米,都达到大暴雨量级。

大范围高温依旧持续 明起台风来“消暑”

东北内蒙古等地强降雨 局地还将伴有强对流

重庆发布高温红色预警,民众水中拔河赛消暑。(来源:中新网)