甚至有人提出

2019-03-07 09:40

在今年的高招中,东南大学在省内的录取线位列全国第11位,在全国范围内,该校录取线为第15位。今年东南大学共招收新生3986名,其中农村学子1215人,占31.2%,这一数据与往年基本持平。

就在清华的调查结果公布后不久,东南大学同样公布了一份本校的新生生源结构调查。虽然与清华同为“985工程”高校,但东南大学的这份调查结果却与清华大不相同。

为什么同为全国重点高校,清华的调查结果与其他高校会有如此大的不同?

在陆海看来,在判断重点高校农村生源比例的问题上,任何一所学校的单一样本都无法代表总体情况。比如,农村考生由于需要更多的考虑家庭因素,他们可能更多地选择就业后起薪高的理工类专业,这就使得不同院校间,农村生源比例也会出现差别。“工科院校的农村生比例应该会高于文科院校。判断农村生是否难进重点高校需要全方位的考虑,仅凭一两所学校的调查结果就得出结论太过草率。”

在采访中,陆海特别提到,目前社会上存在一种“自主招生加速重点高校农村学生比例失衡”的说法,即由于在高校自主招生中,由于多数检验学生综合素质的题目更适合于城市学生,导致对农村学生造成“不公平”。甚至有人提出,自主招生需要“一碗水端平”。对此他表示,这是对自主招生的一种“冤枉”。

根据国家统计局2010年的抽样调查显示:2009年,浙江省全省农村人均纯收入首次突破万元,为10007元,而在当年,作为山西省的省会,太原市1~9月城镇人均纯收入为11481元,差距并不大。

依然以东南大学为例,2008年,该校农村户籍学生比例为36.4%,2009年为34.1%,去年为34.8%,今年为31.2%。

“自主招生中,尤其是在面试环节,农村学生的成绩不及城市学生是客观现实,但需要注意的是:自主招生作为高考的补充,其根本目的是为了‘拔尖’,挑选出具有创新能力的人才,而不是为了追求‘公平’设置的平衡手段。”

在天津大学,每年都会为困难学生提供“新生北洋励学金”,对他们提供学费、生活费等资助。在励学金评审过程中,作为评审专家的李振宇发现了一个很有意思的现象,即近几年,贫困学生中城市户口与农村户口的学生比例大部分都在1∶1左右。“现在很多人印象中,上大学难似乎只是农村学生的‘专利’,其实这并不准确。”

“这种下降趋势在很多学校都存在。”陆海说,究其原因,既有教育资源分布不均、城乡收入差距加大等负面因素的影响,也有城市化进程加快,农村生源减少等客观原因,不能一概而论。

同样是在江苏,据媒体报道,南京航空航天大学今年农村学生的招生比例也达到了四成左右。

“清华、北大在国内属顶尖高校,他们的样本并不具有代表性。”在采访中,负责东南大学生源调查工作的该校宣传部部长陆海表示,清华、北大每年招收的学生几乎都是状元级别的,都是各省最有名的中学中最优秀的学生,且北京地区的高消费也会使一些农村考生产生顾虑,这就使他们的学生结构与其他高校可能会有一些不同,并不能代表全国高校招生的总体状态。

尽管表示不能对重点高校中农村学生比例过低作出盲目判断,但陆海同时承认,近几年高校中农村学生比例下降却是一个普遍存在的现象。

陆海表示,在自主招生的过程中,各校选拔人才的主要依据为学生的创新、思辨能力,在这方面,一些农村考生的表现的确不如人意,但其原因更多的是在中小学教育时期,学生未能培养良好的思维方式,自主招生只是这一问题的“集中体现”。因此,需要改变的是基础教育方式,而不是为自主招生硬性地规定“录取比例”。“我们不能以公平为理由,要求一件本不是为公平而设的事情作出改变。”

对此,李振宇也持同样的观点,并表示目前全国有自主招生权的高校仅80余所,且每所学校的自主招生比例只有5%,这一比例对整体生源结构产生的影响并不像想象的那么大。“更何况,包括天津大学在内的部分高校,在自主招生过程中,对一些有潜力的农村学生还会有一定政策倾斜。”

在采访中,记者联系到天津大学招生办公室主任李振宇。据他介绍,不久前天津大学刚刚对1999~2011年间的学生生源结构情况进行了统计分析,发现在此期间,该校农村学生占新生总数的比例基本维持在27%~35%之间,并在相对稳定的区间内正常波动。

对此,陆海也坦言,在“寒门难出贵子”这句“流行语”中,很多人都将“寒门”直接等同于农村学生,但现实远不止想象中那么简单。“仅以地区为例,在东部发达省份的一些地区,某些农村的生活水平都要远远高于某些西部城市,究竟谁是‘寒门’呢?”

“在城市中,有很多家庭或是双双下岗,或是父母一方重病,或是单亲家庭,微薄的收入或承重的医疗费用,使其困难程度绝不亚于一些农村家庭,这种家庭中的孩子也存在上大学难的问题,如果仅仅以户口类型作为界定标准,显然不公平。”李振宇说,事实上,随着城市化进程的不断加快,高校考虑学生上学难易的标准只是家庭收入的多少,而非户籍,如果公众还将户籍与“寒门”对等看待,未免有失公正。