生态建筑工程在各地区都是出于萌芽阶段

2018-08-31 09:58

生态原理是可以从三个不同的方面理解:第一,根据生态环境的原理,所有的生态环境均应具有相应的对位,空间和时间上的对位也就是要在合理的空间和时间上找到适宜的生态平衡。第二,要尽量的避免生态环境对位的重叠,如果一旦出现了重叠将必引起相应的竞争,只有和谐才可以持续稳定的发展。第三,要尽最大的努力合理的利用现实中的生态位,挖掘整个潜在的生态位。低碳建筑工程和绿色建筑工程相对比,他们之间的区别在于绿色建筑工程主要侧重的是强调要减少污染的排放,那么低碳建筑工程侧重的就是减少碳的排放,它可以更切合节能减排来应对全球气候变化的主题思想。因此,我们也可以把用低碳技术打造的建筑称为低碳型绿色建筑工程。

abstract: the modern people construction of nature ecological environment influence, elaborated the importance of the concept of ecological construction is necessary, according to ecological renewable and the principle of sustainable development, this paper mainly expounds the basic requirements of sustainable development and the needs of.

如今的全球气候环境的变化形势对于建筑层面的影响也是颇大的,对于节能减排的意义同样重大。我们要主张并且实际行动一起来建设现代社会的低碳的生态环境大都市、低碳生态环境社区和园区,这早已经作为全球化应对大自然挑战的主要应对策略和方针。那么人们将怎样节能减排就显得尤为重要。 1.减少、降低碳的排放量势在必行 据科学统计,全球40%左右能源的消耗都是来自于建筑物的能源消耗。而在我国建筑领域的能源消耗大概占全社会能源消耗的28%左右。据调查,城市中的大量的碳排放来自于建筑物维持物的碳排放,大概占60%左右,现如今,在我国建筑物的相关的碳排放是占总的排放量有较大的比重,我们建造一平方米的房屋建筑大概要排放0.8。我国的建筑物的拆除率占新房屋建筑面积的35%左右,那么欧洲的建筑物的均使用寿命有百年,而我国建筑物的平均使用相对来说周期比较短,因为建筑物的平均使用周期较短,拆除的频繁,是重建和再建的过程中产生的大量的碳的排放。而且现代的新型的建筑群中,大多使用的都是高能耗的建材、这些高能耗的建材的使用也是碳的大量排放源泉。并且随中国的城市化得快速发展,都将导致建筑物能源消耗的一直持续上升。 (1)向着减少碳的排放量目标努力。09年我国在哥本哈根的国际气候峰会上表明的确定目标是:在2020年我国国内的生产总值的二氧化碳的排放量同比2005年下降了大概40%~45%左右。现如今的低碳减排早已成为了整个国家的重要责任,首先作为中国的经济快速发展与城市化的进程过程中的重要的产业支柱,我们就必须要正视整个产业的现实状况。国务院已出台了支持低碳产业的快速发展的相关国家政策,加快了建设以低碳排放为标准的产业体系链,同时要建立温室气体数据的统计和整个合理的管理体系,并且要积极的倡导和遵守低碳的生活方式。这些各个方面的表现足以说明我国早已将低碳的生活方式列为重中之重(2)我们要加快关于低碳生活的相关法规政策的颁布实施。当下,要健成完善的低碳特征的工程建设目标。进一步的完善建筑低碳特征的健康体系,还要制定科学的、可实施的低碳建筑的标准健康体系的发展计划。同事要增加基础性的研究工作。还可以建立低碳建筑工程研究中心,研究进行一些基础性的标准体系的研制工作。

3.建筑物的生态化建筑工程的生态化有三个基本的特征:第一,可以为人们提供适宜的空间环境,其中包括适宜的温度、湿度等各种人体需要的环境,同时在自然环境的利用上,对环境资源的要求与索取要少,主要是指可以节约土地,在选择能源与材料的理念上,要坚决支持减少使用和重复使用还有循环使用等用可再生资源替代不可再生资源的原则。第三,就是对周遭环境的负面影响要小,主要就是指要减少碳的排放量,妥善的处理建筑产生的各种有害的废弃物,减少光的污染、声污染和空气污染等。建筑物的生态化不仅仅要求建筑的过程,还有要求建筑在整个使用的周期中的环境。

中图分类号 : tu761文献标识码: a 文章编号:

浅析了现代人们建筑工程对大自然生态环境的影响,阐述了生态建筑工程的重要性极其理念的必要性,根据生态的可再生和可持续发展的原则,本文主要阐述了保持可持续发展的基本要求及需要。【关键词】

(3)生态建筑的发展。现如今,生态建筑工程在各地区都是出于萌芽阶段。其发展较好的地区是西欧和北欧地区,近些年来,日本和新加坡都有现代意义的生态建筑工程的展现。目前,各国得建筑师都在潜心研究生态建筑的技术与设计方法的合理结合。首先从建筑的设计上来看,是将整个的建筑都融入自然中,从而可以更加经济且有效地使用资源的资源,同时使建筑密切的成为生态环境系统的一部分,尽最大努力减少对自然的景观和山石水体的损坏,又使自然成为建筑群中的一部分,通过高科技技术,促进建筑的生态化,人工环境的自然化。运用生态技术,将植物、水体等自然景观引入建筑设计群的内部。 总之,生态建筑工程是代表二十一世纪的建筑的高端发展方向,不管是全球可持续发展观,还是我国的可持续发展观,我们都应该提倡各种建筑的生态系统技术的应用,同时发展低碳绿色的生态建筑,这有助于全球生态环境的转变。那么,对于正在发展中的国家,加大低碳绿色生态建筑的研究,是增强国家竞争力的重要手段。所以推进建筑的生态化,无论从环境的角度、能源的角度或是可持续的角度都将有重要的现实意义。

key words: environment; low carbon building; ecological principle

(1)现代的生态科学技术和现代科学的生态建筑。所谓生态技术就是指利用生态学的理念,从事物的整体出发来考虑整个问题,同时观察注意整个系统的生态优化系统,综合的利用相关的能源,减少不必要的浪费和损失,以小消耗来获得高目标,进而达到能源的合理利用,促进生态环境的可持续发展战略。科学的生态建筑就是指要根据当地自然的生态环境,运用生态学和建筑工程技术的原理,运用现代的科学手段,合理地组织建筑领域与其它领域之间相关因素的联系,使其与周遭的环境成为一个有机的组合建筑群体。 (2)现代生态建筑发展的条件。虽然生态建筑工程起步较晚,但是它的发展有着深远的社会意义和现代生态建筑工程思想的基础。以以人为本到以环境为中心的思想认识的转变,就奠定了现代的生态建筑发展的社会思想。共同的社会生活理念是世界各国发展生态建筑的社会道德基础。这就是将即时的利益和整个人类的长远利益发展结合起来,公平合理的分享地球带给我们的资源。

(3我们要借鉴国外发达国家的低碳发展方法。要争取与发达国家的低碳工程建设标准同步,建立合格的、标准的低碳工程建筑技术与产品认证机制,同事加强低碳重点的领域和低碳薄弱环节的实施进程与强制性的执行情况,同时要实施必要的监督机制来保证建筑物合理的使用周期。在发达地区,建筑施工单位对建筑过程中产生的垃圾的及时处理,有许多我们值得借鉴的方法。例如实施建筑垃圾源头削减策略,意思是指通过科学的管理和有效的控制等有效的措施将其量简化,对建筑的过程中产生的建筑垃圾可以采用科学的手段,想尽办法用可再生的资源来充当建筑材料。例如荷兰的可再生利用的建筑废物的副产品就是筛砂,仅仅目前就已经有近70%的建筑过程中产生的废物可以被循环利用在其他的地方或者领域,荷兰还同时制订了关于建筑废物的一系列的相关法规,这些法规限制建筑废物的不合理处理的方法,强制性的规定在循环的质量控制。建立节能型的建筑生态建筑等具有现代化的高端的建筑群,是整个城市在现代的竞争中占有主动地地位,建立生态环保的建筑理念,让建设的过程无不贯穿着低碳的理念思想。完善低碳标准特征工程建设的标准,那么降低碳的排放量的工作是势在必行。 2.生态原理与低碳建筑 根据相关的资料显示,目前碳的排放主体主要是排放在空气中的二氧化碳,同时,对于碳的吸收有两个层面:一方面是林木的碳汇,林木的碳汇,主要是指林业(主要是森林)吸收和储存二氧化碳的量的多少,第二个方面主要是土壤的储备和藻类的汇集。

【摘要】

环境低碳工程建筑生态原理