此外

2018-06-21 22:08

一方面,相关部门应当铁腕执法、铁面问责,执法要真正硬起来,持之以恒严格惩戒,对那些为官不为、失职渎职、推诿扯皮的官员,更应严肃问责。试想,如果能将那些不作为、懒作为的单位负责领导问责了、免职了,约谈不空谈,动真碰硬,一板一眼,说一不二,制度的刚性、权威就能自然体现。

市环保局工作人员介绍,钓鱼者为了吸引鱼群,会在水中投掷饵料,这些饵料香气非常大,含有很多激素:开始的时候能吸引大量的鱼,但是经过几个小时以后,这些饵料很容易变质、发臭,影响水质。

相信,在全社会形成浓厚的饮用水源保护氛围后,保护水源将成为每个公民的自觉行动。(廖明)

笔者认为,各种破坏、影响饮用水水源地的行为仍然大行其道,究其根底是管理、处罚的失之于宽、失之于软。只有饮用水水源地保护禁令真正发威,让其成为不能轻易触碰的红线,各种破坏水源地的行为才能令行禁止。

另一方面,要强化环境执法手段和行政强制执行措施,刚性执法,对于破坏、影响水源地水质的行为,发现一起,严惩一起,绝不姑息,确保问题查处到位、整改落实到位。

此外,要运用报刊、广播、电视、网络等媒体进行宣传,提高人们保护饮用水源的意识,曝光危害饮用水源的违法行为,跟踪报道违法行为处理情况,倡导饮用水源保护人人有责。

在这一钓鱼聚集点,很多钓鱼爱好者都把垃圾直接扔在了岸边,除了五颜六色的饵料包、方便袋,还有啤酒瓶、瓜子皮、西瓜皮和方便面桶等生活垃圾。

除开砂石码头和水上餐饮,市湘江办工作人员介绍,饮用水源一级保护区内,连垂钓都不允许。但就记者调查的情况来看,我市显然没能达到上述要求。

8日下午,站在株洲大桥远望,不论是湘江东岸还是西岸,都有众多垂钓者,特别是株洲大桥下的株洲水电段取水口,聚集的垂钓者人数最多。

湘江水源地,是株洲的供水生命线。早在2011年,我市就出台办法,保护湘江饮用水水源保护地。4年过去了,尽管污染排口被封堵,许多污染水源地的大老虎被打掉,但还有诸如砂石码头、水上餐饮、钓鱼捕捞等明令禁止的现象和行为,影响、破坏着饮用水水源地的水质。