清淤数量为1937.7m3

2018-06-10 16:05

本合同段起点桩号为tk0+100,讫点桩号为tk2+000,全长共1.9公里。本分项工程为河塘清淤回填,是路基填筑、结构物施工的紧前工序,我标处理路段长度为83m,清淤面积1614.5m2,清淤数量为1937.7m3。

碾压采用yz18的振动压路机,其碾压原则为“先边后中,先静后振”相邻轮迹须重叠,路肩处多碾压一遍,碾压时严格控制行驶速度、压实遍数。施工中注意检测土的含水量,使其保证在最佳含水量的±2%范围内,如超此范围则应进行洒水或晾晒处理,使其达到要求后再碾压。每层填土顶面必须修筑大于3%的横坡,以利路基横向排水。

在已抽完水的河塘中,利用挖机配合泥浆泵清淤,挖机在河塘中,横向连续清理,将淤泥清除到路基以外(包括便道宽度),然后用泥浆泵将剩余的淤泥排干。

一、工程概况

二、施工工艺

首先对河塘进行了筑坝抽水、淤前布点及测量工作。布点原则为:路线纵向方向每10米一点,横向5米一点,宽度为路基坡脚以外1m。测量河塘平面位置,画出河塘平面与路线关系图,并绘制了每5米一点的横断面图,标出淤泥顶面高程及各测点到路线中心的距离。报监理组验证合格后进行清淤工作。

清淤的同时应在清淤段落周边将需回填土方进行集中拌合,按1斗石灰焖15斗土进行翻挖焖灰2次。回填按纵坡控制标高,采用分层填筑,分层压实,每层松铺厚度为20cm~25cm。一般预压段落逐层回填5%灰土,而管桩处理段落回填素土至整平高程。河塘路段需开挖成台阶:宽度≥200cm,台阶向内倾斜4%的坡度。

清淤完毕后,按照淤前布点原则,将淤后各点布置在河塘中,重新测量河塘横断面,绘制横断面图,标明路基中心线、断面桩号、各测点到路线中心的距离。根据清淤前后高程计算出每个断面的断面面积,标明在相应的断面上,作为清淤工程量的计算依据。

河塘回填时,试验检测同步进行,压实度应在每层填土检测2处,压实度要求≥90%。每层填筑施工完成后应报该层压实度、宽度、标高等资料,报监理工程师检查验收后才能进如下层土方的施工。