惟有更加重视党报党刊

2018-06-10 16:05

毛泽东同志曾经说过,一天不读报是缺点,三天不读报是错误。这话放在革命战争年代适用,放在当下媒体泛滥的时代同样适用。沧海横流,方显党报本色。作为党员干部,要加强党报党刊阅读使用,不断提高阅读党报党刊的积极性、主动性,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,把党的精神落实到实际工作中去。

然而,当前少数单位却看不到这种优势,在本地党报《株洲日报》及其子报《株洲晚报》的征订上反映出了一些问题:有的单位以经费紧张为由,不愿订党报;有的借口手机阅读很便捷,看新闻不需要订党报;更有甚者,扬言报纸的印刷是一种资源的浪费,摆到桌子上也没人看所有这些,都是对党报党刊认识不到位的结果,值得警惕。

11月7日召开的全国2018年度党报党刊发行工作会议强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党和国家工作全局的高度,充分认识做好党报党刊发行工作的重要意义,各地各部门要积极落实党报党刊订阅要求,保障订阅经费,探索建立长效工作机制,保证党报党刊的覆盖面和影响力。

笔者认为,惟有更加重视党报党刊,自觉订阅党报党刊,并加强学习,才是解决上述问题的行之有效的办法。

当今时代,是新媒体时代。信息渠道多元,传播手段多样,微信、微播、app、各种网络直播,一人一支麦克风。信息大爆炸,也就意味着信息大混乱。在这种情况下,作为党员干部,如何保持自己的政治定力?如何不在泛娱乐化的信息大潮中迷失方向以至随波逐流?如何在思想上、行动上同党中央保持高度的一致?

党报是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是党员干部和人民群众获取权威信息、参与社会管理、反映社情民意的重要平台,是指导全党工作的重要的思想和理论工具。相对于诸多新兴媒体,党报解读党的路线、方针、政策和治国方略,更具权威性;报道本地各项工作、经济社会发展状况,更具准确性;反映社情民意,更加客观真实。而且,党报报道的内容更专业、更原创、更有深度,能真正做到上连天线,下接地气,具有其它以碎片化信息、泛娱乐化甚至庸俗化内容为主的新媒体和网络媒体不可比拟的优势。