北面与湖北省交界

2018-09-03 09:56

秋来,壶瓶山峡谷里野生桂花全都开放了。走在其中,猛吸一口清新的空气,那种沁人心脾的香味儿,让人收获一种纯天然的幸福感。

还有两处值得推荐的,就是飞水寨和南国天山大草原。飞水寨的主景点是一条壮阔非常的瀑布,最宽处26米,长135米,造就了每立方厘米负氧离子达13万的奇迹。

南滩横垣在湖南、湖北交界线上的高山草场。一个让人放逐梦想,去吹高山风晒高山太阳的绿色海洋。

九龙江国家森林公园,其实是一条古老的峡谷,里面百年以上的古树有1万多株。笔者曾在4月去过一次那里,行走山间,除了古藤斜逸、碧水欢腾、冰川窠臼匍匐以外,只有花木的异香和蜿蜒的轻雾相伴,再也没有旁人。

南国天山大草原景区就在距飞水寨5公里处,草原海拔1600米,是湖南省内最南最高最大的第一个高山大草原,山顶天池终年不涸。这片高山草原上气象万千,云海、旭日、落霞只是常景。

壶瓶山景区位于湖南省最北端,地球上神秘的北纬30度线从其腹地穿过,主峰海拔2098.9米,为湖南省最高峰,被称为湖南屋脊。旅游开发区域约1200平方公里,其中自然保护区面积665.8平方公里,是大湘西旅游圈与大三峡旅游圈的交汇点,也是湖南十大山岳景观之一。

在壶瓶山国家级自然保护区核心区域2.3万公顷的原始次生林中,不仅生存着中国面积最大的原始珙桐群落,还保存着仍处于自然状态的长果安息香的珍贵群落,在整个亚热带都属罕见。

要去南滩,可不太容易,得先看完娄水河两岸的风光,穿越无底峡谷(有路可寻),走过上个世纪五六十年代修筑在峭壁上的栈道这栈道走起来会让你两腿酸软,全身发抖,因为它几乎是悬着的。如果运气好,你还能在路上看到成群的野猴、跳跃的松鼠

峡谷尽头就是南滩草场了。草场上长着许多知名和不知名的草种,黑麦草、三叶草绿得流油。牛羊成群,走走停停,悠然自得。阳光下,懒洋洋地漫游在碧绿的牧草丛中,你会不自觉地想躺在草丛中。或者,换个地方,去附近的人工湖垂钓,躺在帐篷里,注视着水面上的浮标,那可是十二分的惬意。

打开湖南地图,找到张家界的西藏--白石乡,你就找到了南滩草场。草场海拔1500多米,地理环境相对偏僻,北面与湖北省交界,绵延数千米的悬崖,构成了一条长长的风景线。