合理设计建筑围护结构的热工性能

2018-08-27 10:01

基于以上对太阳能建筑的定性分析,可以看出太阳能建筑的特点:1、既舒适义健康;2、节约一次能源;3、减少对环境的破坏和污染。

在倡导绿色能源、可持续发展的今天,太阳能作为最经济、环保的能源之一,愈来愈受人们重视。目前太阳能建筑的典卫建筑结构类型有阳台壁挂型,屋面贴合型、集中供热型、集中分户型,等等。

其次,太阳能建筑的概念

发布时间:2013-02-02 14:45:34

再次,太阳能建筑的典型建筑结构类型

建筑节能,是指民用建筑在规划、设计、建造和使用过程中,通过采用新型的节能电力电气设备和新型墙体材料,执行建筑节能标准,加强建筑物用能设备的运行管理,合理设计建筑围护结构的热工性能,提高采暖、制冷、照明、通风、给排水和通道等电力电气设备系统的运行效率,以及利用可再生能源,在保证建筑物使用功能和室内热环境质量的前提下,降低建筑能源消耗,合理、有效地利用能源的活动。

首先,建筑节能的范畴

随着世界各国能源结构的逐步调整,能源问题被放到了关系国际民生的战略地位。我国从实现可持续发展、坚持人与自然相和谐的战略高度,提出了新能源建筑的理念,并提出了要积极开发和推广利用可再生能源,如太阳能、地热能、风能等。根据能源专家的预测,到本世纪中期,可再生能源将占世界电力市场的3/5,燃料市场的2/5。而太阳能即将在21世纪进入快速发展的阶段,由此,太阳能经济将成为未来全球能源结构的主流方向之一。

太阳能建筑(solarbuilding),即用太阳能(solarener-gy)代替部分常规能源,为建筑物和居民提供采暖、热水、空调、照明、通风、动力等一系列功能,以满足或部分满足人们的生活和生产的需要。所谓的太阳能建筑,其利用太阳能的最高境界是零能耗,即建筑物所需的全部能源供应均来自太阳能,常规能源消耗为零;从而真正做到环保清洁、绿色生态。

建筑节能体系可以从两个大方面来考虑:建筑本体节能和建筑设备节能。建筑本体节能主要体现在建筑规划、设计、施工过程中,判断节能与否主要看建筑是否采用新型节能建材、是否因地制宜利用自然能源,尤其是可再生能源,以及节能材料和可再生能源的使用率等等。建筑的设备节能则贯穿建筑的使用过程,涉及管理、优化和改造等细节方面,从空调、给排水、卫生、照明、电气等末端设备入手,挖掘节能潜力,创造节能效果。

太阳能是典型的可再生能源,太阳能与建筑的结合体现在建筑的本体节能方面,但同时太阳能设备作为建筑设备的一种,在管理节能方面也具一定潜力。