联系南宁市红十字会来安排遗体捐献事宜

2018-12-11 09:42

在李鹏展办理父亲遗体捐献事宜的同时,他自己也报名成为遗体捐献志愿者。“父亲能做到的,我也能做到。”李鹏展说,社会上对于遗体和眼角膜的需求量大、迫切性高。“如果捐献出来能救助几位患者,就相当于生命得到了延续。”

据了解,当前我国器官移植供需比仅1:30,也就是说30个需要移植器官的病人也许只有其中一个病人获得捐赠。而遗体的捐赠对于医疗教学研究也有着巨大的作用。虽然近几年大家比从前更能接受自愿捐献器官和遗体,但是这个数字与社会的需求相比,还是很小。

对于遗体捐赠的事情,李鹏展回忆,父亲曾经跟他在闲聊时候说起过。“他说当初学医的时候,都是好几个人共用一个尸体练习解剖,也会有不够用的时候,对于医学研究会造成很大阻碍,应该是那时候他心中就有捐献遗体的意愿了。”2005年,李俊钰出现脑中风迹象,儿女都不在身边,他自己在医院治疗期间,写下了遗体捐赠书。

李鹏展回忆,只有小学文化的李俊钰凭借自己的努力考上当时的国立北京医学院。毕业之后,回到广西,先后在马山县、东兰县和南宁市的医院工作。1976年唐山大地震,医术精湛的李俊钰被选为广西医疗救援队的队员,赴唐山进行现场救援。“我记得后来父亲回来胃出血,我问他怎么弄的,他说因为救援太累了,顾不上吃饭。”

搜索

频道

“捐献遗体是父亲的遗愿,父亲离世我虽然伤心,但还是要完成父亲的遗愿。”儿子李鹏展按照老人生前的意愿,联系南宁市红十字会来安排遗体捐献事宜。

“我们希望有更多的人能自愿成为器官和遗体捐赠者,每一个捐赠者都是伟大的,都值得我们尊敬。”南宁市红十字会工作人员刘阳辉说。

广西八旬退休医生离世捐献遗体用于医学教育我国最南端公共图书馆正式开馆丹麦女王玛格丽特二世丈夫亨里克去世德国三分之一单身人士面临贫困威胁日本经济继续温和增长但增速放缓专访:加入亚投行助推白中“一带一路”合作——访白俄罗斯财政部第一副部长叶尔莫洛维奇参观扫雷战绩 歌舞赞颂祖国——记中国赴黎维和部队迎新春联谊活动欧盟旅游部长级会议呼吁扩大中欧旅游合作“战争改变了社会对妇女的看法”——记叙利亚阿勒颇首位女性出租车司机中南建交20周年庆祝活动在约翰内斯堡举行

对于李俊钰捐献遗体的决定,儿女都表示支持。“父亲生前就是医护人员,救死扶伤是他一辈子都在做的事情,所以捐献遗体对他来说是为医疗事业做的最后贡献。”李鹏展说。

客户端

广西壮族自治区于2011年成为全国第二批人体器官捐献试点省(区)。2017年,南宁市有30多人报名成为遗体捐赠者,经过南宁市红十字会成功办理了9例遗体捐赠。

新华社南宁2月14日电(卢羡婷林凡诗)2月5日下午3时55分,在南宁市第一人民医院重症病房的患者李俊钰经连日治疗无效离世,享年88岁。他将遗体捐献给了广西医科大学,眼角膜捐献给了南宁市爱尔眼科医院。