一定要做好控制

2018-06-08 12:27

发布时间:2017-08-02 16:23:41

[4]叶辉,刘玲萍,叶敏.浅谈冬季建筑工程施工技术及措施[j]. 价值工程. 2011(34).

【摘 要】进入冬季以后,气温较低,经常会出现结冰的现象,这就给建筑工程的施工带来许多的不便之处,因此,对于工程在冬季进行施工时,必须采取有效的防护技术措施,通过采这些一系列措施来确保工程的质量,避免出现一些不必要的损失。本文结合多年的施工经验就建筑工程的冬季施工所采取的措施进行叙述。

[1]唐敏,柳美廷.冬季混凝土浇筑注意事项分析[j]. 黑龙江科技信息. 2011(23).

控制好原材料的加热温度。冬期施工对混凝土原材料的加热是保证混凝土早期强度增长的重要因素,在施工过程中要确定原材料的加热温度,作好加热措施,定时进行温度测量,保证加热温度达到要求。控制好混凝土的入模温度。施工中作好混凝土浇筑入模温度,一般不应低于2℃,温度过低,则容易造成新浇混凝土冷却过快,使混凝土在很短时间内降至冰点温度而影响混凝土早期强度增长。作好试块的留置工作。根据规范冬期施工试块留置不少于2组(六块),与结构同条件养护,分别用于检验受冻前混凝土和转入常温养护28天的混凝土强度。加强成品的养护。冬期混凝土的养护管理是保证混凝土质量的重要措施,新浇筑的混凝土,一是作好覆盖保温工作,并经常检查,二是作好混凝土的测温工作,随时掌握混凝土的内部温度,保证混凝土在初凝期不受冻。钢结构工程施工过程中的控制重点。钢结构工程施工中高强螺栓连接。高强螺栓连的好坏是影响钢结构质量的一个重要因素,高强螺栓产品说明书中扭矩系数是常温下的标定值,影响扭矩系数的因素很多,如:环境温度、终拧时间、拧紧速度等,尤其是环境温度的影响最大,一般情况下,产品说明书中扭矩系数是常温下的标定值,在负温下要重新标定,否则,仍按说明书给的值控制,有可能使螺栓产生的拉应力不足,降低结构的安全度,或导致螺栓拧紧,影响结构的安全度。冬期进行负温焊接。冬期负温焊接和常温有很大的区别,在焊接时要对焊工进行培训,掌握负温下的焊接规律,并说明书的要求对焊条进行烘焙,干燥后再使用,才能保证焊接质量,确保结构安全。

四、加强施工过程中的质量控制

冬期施工由于在负温下进行作业,不了解或不熟悉冬期施工规律,极易造成工程质量事故,为保证工程质量,冬期施工前必须进行人员培训,培训内容为:①要学习国家和地方有关冬期施工规范、标准、规定,如《建筑工程冬期施工规程》(jgj10497)规范等文件;②学习有关冬期施工的基本理论知识及施工方法。

在工程进入冬期施工前,要提前编制好冬期施工技术文件,作为冬期施工的技术指导性文件,是冬季施工的主要措施。

1.钢筋工程施工过程中的控制重点

3.充分发挥质量检人员质量检查控制作用

[5]张万军.变电所建筑工程冬季施工应注意的问题[j].中国科技信息. 2005(17).

[3]杨成林.如何控制冬季房屋建筑质量[j]. 中小企业管理与科技(上旬刊). 2012(01).

(1)冬期钢筋施工最主要的是钢筋的焊接,焊接质量的好坏直接关系到工程结构的安全。冬期进行钢筋焊接,影响因素较多,钢筋焊接前必须根据当地的施工条件、气温状况进行试焊,试焊时先根据气温状况调整焊接参数及焊接工艺,焊接参数和工艺确定后,再进行试焊,试焊的焊件送实验室实验,合格后再进行批量焊接。

五、结语

参考文献:

为了有章可循的进行质量管理,很好的利用is09000族标准来进行是现代建筑企业的基本要求。is09000族标准,它强调要素管理,突出了《质量手册》这纲领性文件和程序文件及业务证书的质量保证体系作用。项目经理要严格按质量手册和程序文件要求,做好质量控制。并要建立质量奖罚条例;质量分析制度;质量检查制度;用户回访制度;全面实行优质优价和分项工程质量控制的规定;消灭质量通病措施等质量管理规章制度。并把功夫下在落实上,追求实际效果。项目经理部建立一整套质量控制规章制度,旨在严密对人的控制,通过提高人的工作质量来提高工程实体质量。对施工材料控制,主要是严格施工原材料、预制构件等质量检查,对施工机具控制,就是正确选择、使用、管理和保养好机械设备,方法控制,是指施工方案、施工工艺、施工技术等;环境控制,主要是对工程地质、水文、气象等的了解和掌握。

三、作好人员培训和技术交底工作

冬期施工技术文件必须包括施工方案和施工组织设计或技术措施。施工方案和施工组织设计或技术措施包括以下主要内容:冬期施工的生产任务安排和部署;施工材料进场计划;劳动力计划;热源、设备计划和部署;冬期施工人员培训计划;工程质量的控制要点;冬期安全生产的要点;施工工序及进度安排;各分项工程的施工方法和施工技术措施。

按照防检结合,预防为主的原则积极推行讲、帮、防、卡的科学检查方法,与施工人员一道,共同对业主,对下道施工工序负责。质检人员、用户、施工人员要建立新型的合作关系,质量检查人员和施工现场作业人员目标是一致的,都是为向用户提供高质量,满意的建筑产品。但据笔者所知,在工程施工进度与质量发生矛盾的时候,质量管理说起来重要,但施工生产忙起来,为抢工程进度就放松质量管理的倾向却时有发生。这导致了工程质量检查与被检查之间产生矛盾。要充分发挥工程质量检查人员的积极性,就要树立质量检查人员的权威性,这是十分必要和重要的。

建筑工程的冬季施工虽然时间较短,但是无论是在进入冬季施工前还是在冬季施工的过程中,都必须做好必要的准备和应对措施,如果稍有疏忽就可能给建筑工程的质量、进度带来严重的影响,如果处理不好还可能造成重大的经济损失。所以工程人员在冬季施工的过程中,一定要做好控制,确保工程的质量。

1.建立运行质量保证体系和各项工程质量管理规章制度。

国家《建筑法》明确指出;用于建筑工程的材料、构配件、设备等,都必须符合设计要求和产品质量标准。因此要保证工程优质,那么凡承建的工程必须把住四关,即采购关、检测关、运输保险关和使用关。当前在物资供应处于买方市场的环境下,各种销售名目繁多,有回扣销售、有奖销售、送货上门销售等,对采购人员是极大的诱惑。因此在建筑材料选择方面我们尤其要把好采购关。

二、作好冬期施工技术文件的编制工作

2.混凝土工程施工过程中质量控制重点

【关键词】建筑工程;冬季施工;技术措施

2.进行冬期施工前的技术交底工作

(2)焊条或焊剂的质量控制:焊剂或焊条在冬期运输、保存过程中极易受潮,使用受潮的焊剂或焊条会造成焊接熔池中混入气体停留在焊肉中造成气孔,影响焊接接头质量。在使用焊条或焊剂时,要按说明书的要求对焊条或焊剂进行烘焙,干燥后再使用。

进行技术交底的目的是防止施工操作人员违反冬期施工规律,造成操作不当,人为的造成质量事故。施工前技术交底的重点是:①原材料的使用方法,②原材料的加热或保护,③原材料的测温或成品的测温,④成品的保护或养护工作。

1.作好施工人员的培训工作

[2]刘伟喜.常见冬季施工技术问题及处理措施[j]. 今日科苑. 2008(04).

一、加强建筑施工的质量管理

2.严格监管建材、建筑构配件和设备质量