可供同行参考

2018-06-07 20:17

3.5 大体积混凝土的施工。在大体积混凝土施工中采取以下预防措施:1)在保证混凝土满足设计强度的前提下,减少水泥用量,合理选择混凝土的配合比,采用水化热低和安定性好的水泥如粉煤灰水泥,减少水泥的水化热。2)在夏季施工时用降温法施工即在搅拌混凝土时加冰水,浇筑完毕12h内加以覆盖开始淋水养护。大体积混凝土表面蓄热保温,适度润湿养护是保证混凝土不会因内外温差过大而开裂的一项十分重要的工作,整个养护时间不少于14d。3)合理地分缝分块,设置后浇带。为减少外约束力和温度应力,为利于散热设置宽度为1m的后浇带分段浇捣,60d后用膨胀混凝土封闭。接缝的处理必需满足防水要求,封闭前应凿毛接缝部位,并将钢筋按设计要求连接好。4)混凝土采用机械振捣,做到快插慢拔,使上下振动均匀。

2.2 钢筋制作绑扎注意事项。预见性地提出和处理钢筋有关设计的矛盾问题或施工难处,需核定的要及时与设计院、建设单位联系核定,做到准确认真翻样。所有钢筋下料单及翻样处理均由现场综合技术组、质安组负责校审批准;钢筋制成的半成品进行挂牌验收,专人负责清料,质安组负责抽查;梁、柱节头的钢筋均很密,核心箍不允许遗漏,绑扎确实困难的部位,将箍筋制成两个型,待绑扎就位后,按搭接10d焊接成封闭箍;受力钢筋保护层厚度按设计图纸要求执行;柱的竖筋在楼面的位置加焊一层相同规格的定位箍和定位筋,以预防钢筋偏移;楼层负筋等安装配管完毕(预应力混凝土板等预应力钢筋套管及水电管线埋设完毕),再进行绑扎,楼板负筋绑扎应加 10钢筋马凳,间距纵横1.0m;负筋绑扎好后,严禁在上面踩踏,以保证负筋位置的正确;板钢筋除靠近外围两行相交点全部扎牢外,中间部分的相交点可间隔交错扎牢,但必须保证受力钢筋不位移,双向受力的钢筋须全部扎牢;当次梁支承在主梁上或次梁相互交叉时,除按设计加梁吊筋外,凡未特殊注明者,一律在梁侧将箍筋各加密四道,直径同主梁箍筋。

1.1 模板支设的质量要求。模板的搭设必须准确掌握构件的几何尺寸,保证轴线位置的准确。模板应具有足够的强度、刚度及稳定性,能可靠地承受新浇混凝土的重量、侧压力以及施工荷载。浇筑前应检查承重架及加固支撑扣件是否拧紧。模板的安装误差应严格控制在允许范围内,超过允许值必须校正。

3.2 输送管道的敷设及楼层布置。本工程输送管道采用dn125型,垂直管道采用在楼层钢筋混凝土边梁上预埋铁件,然后用角铁焊接固定输送管;在楼面,输送管需搭支架及马道布置,而不能直接放在楼面上。布置水平管或向下的垂直管采用混凝土浇筑方向与泵送方向相反。

2 钢筋工程分析研究

发布时间:2017-07-31 10:56:57

参考文献

[2]赛云秀,李源,田晓艳.高层建筑底板大体积混凝土施工温度裂缝控制[j].西安科技大学学报,2005(4)

3 混凝土工程分析研究

[1]陈永胜,浅谈如何保证混凝土施工质量[j].工业建筑,2006(1)

施工要点:1)基面处理:施工表面基层坚实,平整,无尘土,无油污,干燥。处理好所有穿过天面的管道,去水斗,烟道口等。所使用的防水涂料必须在有效期内。2)底漆:cw系列产品,防水主剂使用前,先在基层面刷一层cw-200透明底漆。粘结残留在基层面的灰尘,增强基层面与防水主剂的粘结力。3)防水涂料施工:用橡胶刮板或棕刷均匀地将防水涂料涂刷在基层上,涂刮应在相互垂直的两个方向反复多次,确保涂料在基层表面的渗透和粘结。固化后防水膜厚度一般为1.5mm-2mm(视具体工程要求而定),ks系列产品涂料,需做二层涂刷。第一层涂刷约为最后完成固化后厚度的1/3,在第一层涂料表面干固后(常温约10h~24h),则可进行第二层涂刷,约为最后完成固化厚度的2/3。在有墙脚、烟通、竖管的地方要涂刷至底脚上15cm-30cm。4)检验:防水工程完成后,在饰面工程施工前,在业主有要求时由分判商进行试水试验。并由地盘总管或其代表在单项工程验收表上做记录确保建筑物达到防水要求。

1 模板工程分析研究

【关键词】高层建筑;质量控制;模板工程;防水隔热工程

4 防水隔热工程分析研究

3.3 混凝土的布料。采用独立式混凝土布料杆,方法是:先将它安放在支撑稳固的待浇筑楼板的模板平面上,一端与泵送混凝土输送管道接通,另一端接软管,由人力推动做水平布料。

3.1 施工工艺流程。配合比计算原材料计算、外加剂配制混凝土坍落度测定、试块制作混凝土运输泵送布料混凝土浇筑、振捣泵和输送管的清洗、拆除。

【摘要】随着我国经济的迅猛发展,人们的生活水平日益提高,人们对建筑的要求也越来越高。高层建筑在城市的建设中也越来越普遍。为保障人们的生命安全,在建筑施工中,加强高层建筑主体结构施工的总体质量显得尤为重要,对提高建筑工程质量有着重要的作用。本文主要就高层建筑主体结构施工中模板工程的施工、质量控制,以及混凝土工程的施工、布料、浇筑,并对大体积混凝土的施工要求和措施做了专门的论述,同时还阐述了防水隔热工程的施工要点。可供同行参考。

3.4 混凝土的浇筑。每层楼混凝土按二次浇筑,第一次浇筑柱,第二次浇筑梁板。柱浇筑高度大于3.0m的,在一侧或两侧模板开设门子板,混凝土从门子板处的斜槽或平台灌入模内,振捣器采用高频振捣棒从顶部插入振捣。按300mm~500mm厚分层浇筑,在有孔洞模板部位两侧应均匀下料,相对振捣。浇筑时应重点控制浇筑高度和振捣棒插入间距、深度、顺序。泵送混凝土时,应使料斗内持续保持一定量的混凝土(20cm厚以上),以免吸入空气,使转换开关阀间造成混凝土逆流形成堵塞。在泵送时,每2h换一次水洗槽,并检查泵缸的行程,发现有变化及时调整,泵送时,应随时观察泵送效果。

2.1 钢筋接头位置。梁底部钢筋在支座处,上部钢筋在跨中1/3范围内,接头钢筋同一断面不得超过50%(焊接)或25%(绑扎搭接),位置错开45d(d为钢筋直径);墙、柱竖向钢筋每层楼板面处错开50d接头;楼板受力通长钢筋接长底筋在支座处,负钢筋在跨中1/3范围内,其他短钢筋则按设计长度配料制作;楼面施工缝处钢筋处理;一般楼面不留施工缝,如遇特殊情况需留施工缝时,断面处应增加设置施工插铁,数量为主钢筋面积的30%,长度取3.0m,两端各伸入缝内1.5m。板插铁采用 12钢筋,放置于板中部,梁插铁用 20的钢筋放于上、下受力钢筋位置。

1.2 模板支设的质量控制措施。所有结构支模前均应由专人进行配板设计和画出配板放样图并编号,余留量由缝模调整;模板及其支撑均应落在实处,不得有虚脚出现,安拆均设专人负责;墙柱脚模板应加垫木和导模,防止混凝土浆流失造成烂根;当梁、板跨度不小于4m时,其模板应按跨度的1-3起拱;为防止混凝土在硬化过程中与模板粘结,影响脱模,在浇筑混凝土之前,应在清理过的模板表面上(包括第一次使用的模板)涂刷隔离剂,对隔离剂的基本要求是:不粘结、易脱落、不污染墙、易于操作、易清理、无害于人体、不腐蚀模板。安装模板时需有保护措施:模板由塔吊吊装就位时,因钢筋绑扎好,钢筋很容易损伤面板,这时需施工工人在现场扶住模板,轻轻就位,避免损伤模板;在靠近模板电焊钢筋、钢管时,在施工焊处的模板面应用铁皮垫隔,防止焊火烧坏模板板面;在安装模板之前,应将各种电管、水管等按图就位,避免模板安装好后二次开洞,模板自身就位时也应严格按照配模图纸进行安装;浇捣振捣混凝土时,振动器不能直接碰到板面上,避免磨损撞坏面板,同时振捣时间要按规范规定,要适时,以防模板变形。